Non seulement c’est beaucoup plus fun mais en plus c’est bon pour votre santé !
Pourquoi ? Car la plupart des aliments colorés sont riches en POLYPHENOLS ET ANTIOXYDANTS. Euhhh…et ça sert à quoi ces machins-là ?
Notre corps est constamment en lutte contre l’oxydation de chacune de nos cellules ! Ce phénomène est amplifié par la pollution, le tabac, le stress et même le soleil ! Mettre un maximum d’aliments riches en antioxydants et polyphénols peut réellement nous aider à lutter contre cette oxydation et contre l’inflammation de notre corps.
Alors allez-y gaiement et faites de vos assiettes des arcs-en-ciel !
Cette liste n’est pas exhaustive et je vous reparlerai de certains de ces aliments plus en détails dans d’autres articles !
Pourquoi ? : non seulement pour éviter tous les pesticides mais en plus pour bénéficier de fruits et légumes encore plus riches en antioxydants et polyphénols…je m’explique : une plante non assistée par les pesticides va devoir « se battre » pour avoir sa place et vaincre les nuisibles : elle va donc développer des substances chimiques pour permettre sa survie et sa croissance. Elle va sécréter plus d’antioxydants et de polyphénols qu’une plante « assistée » par les nombreux pesticides dans l’agriculture traditionnelle….
La plante doit subir des stress physiologiques pour pouvoir nous offrir un maximum d’antioxydants et de polyphénols ! Et ce phénomène est valable pour nous aussi : pousser notre corps dans certains extrêmes (chaud/froid, jeûne, sport intense) nous aide à mettre en place un maximum de mécanismes de protection : c’est ce qu’on appelle « l’hormésis ».
Double avantage donc pour les aliments bio ou non traités 😊 Non seulement vous évitez les pesticides mais en plus vous consommerez plus d’antioxydants et polyphénols.
En conclusion : arc-en-ciel de fruits et légumes bio ou non traités dans votre assiette pour gagner un max de vitalité !