Interventions
en école

Conférences pour les parents

C’est dès le plus jeune âge que les bonnes habitudes alimentaires se prennent!
Pour aider les parents à faire les meilleurs choix pour leurs enfants, j’organise des conférences à leur l’attention dans les écoles.

Les thèmes abordés sont variés et évoluent. Le thème de la conférence que j’anime en ce moment: « Une collation saine c’est quoi? » Lors de cette conférence, nous abordons les principes de base de la chronobiologie (quels aliments manger à quel moment), nous faisons un focus sur les sucres pour ensuite terminer par le sujet des collations. Collations du matin, collations de l’après-midi: sont-elles nécessaires? De quoi devraient-elles être composées?

Les conférences se font en partenariat avec l’UDNF (l’Union des nutrithérapeutes francophones) et peuvent dans certains cas être subventionnées. N’hésitez pas à me contacter pour en discuter et voir si vous êtes éligible pour le subside.

N’hésitez pas à me contacter si vous êtes intéressé par cette conférence ou pour discuter d’un autre sujet de conférence que je pourrais mettre en place.

Les additifs alimentaires
Atelier pour les enfants

L’alimentation de nos enfants a un impact certain et direct sur leur santé et leur comportement, la qualité de leur sommeil, leur concentration etc… Les additifs présents dans les préparations industrielles méritent qu’on s’y attardent: ces additifs paraissent anodins mais à force de les consommer leurs effets sur nos enfants et leur comportement sont nombreux et encore trop peu connus du grand public (troubles de l’attention etc). Et malheureusement, les enfants sont parmi les plus exposés à tous ces additifs (boissons sucrées, collations, céréales du matin, mais aussi dans des produits dans lesquels on s’y attend moins…).

Lors de l’atelier que je propose à l’attention des enfants, nous démarrons par un focus sur l’apprentissage de la lecture des étiquettes alimentaires afin de pouvoir faire la différence entre ce qui est « ok » ou « pas ok ». Le sujet des « sucres » est également abordé avec les enfants.
En deuxième partie d’atelier, les enfants sont invités à déchiffrer des étiquettes alimentaires par petit groupe afin de détecter les additifs et/ou le sucre qui s’y cache.

Cet atelier a pour but non pas de rendre les enfants parano à lire toutes les étiquettes alimentaires mais à prendre conscience de ce qui se cache dans les aliments industriels et à faire des choix faciles et meilleurs pour leur santé.

N’hésitez pas à me contacter si vous êtes intéressé par cet atelier ou pour discuter d’un autre sujet d’atelier que je pourrais mettre en place.